lunes, 5 de noviembre de 2012

Regelbau FL 277

Este Bunker es un bunker específico de uso por parte de la Kriegsmarine, marina alemana.
Su función es guardar un reflector de 150 cm y un generador eléctrico, que serviría de apoyo probablemente a un Flak o antiareo aleman o iluminación de la costa para las baterías anti-barco.

Hemos elegido un Regelbau FL 277 situado en la costa de Dinamarca, cercano a la localidad de Hanstholm.

1. Vista Lateral derecha.
 2. Vista Frontal
 3. Vista Lateral izquierda.
 4. Vista Trasera.
 5. Vista Frotal con un añadido derecho o faldón de protección a la entrada.
6. Posible funcionamiento del bunker con su reflector de 150 cm.

Nuestra misión será establecer una ampliación y dotación de uso entre el 30% y 50% en el que las partes nuevas estén integradas con el conjunto del bunker.

Para ello en primer lugar observaremos donde está situado el bunker, materiales, localización geográfica y distribución interior del bunker.
Aquí una visión somera de como se distribuye el bunker en planta.


Siguiendo su trazado y como aproximación se nos hace que la espiral creciente forma parte inherente de la construcción espacial proyectada, a la vez que las proporciones aureas culminan su trazado, así que seguiremos por esa linea.

1º Aproximación.
Hemos hecho una versión minimalista de una primera aproximación, aunque con variada suerte este es el resultado, con escalera imperial incluida, con un par, de escaleras a cada lado.
Un trazado de caminos superiores tratan de hacer que las nuevas construcciones elevadas, siguiendo la linea geométrica, lleven a un posible uso del bunker, como piscina, solarium, zona de escaleras y descanso o puesto de refrigerios.


Escalera Imperial, y pasillos laterales, con las vías de comunicación o caminos circunvalando y uniendo las arquitecturas.

Nos adentramos en su estructura visual y de recorrido.

Los elementos hacen del recorrido espacial un continum descubridos de los espacios.

 Las trazas geométricas siguen las lineas generales y se elevan permitiendo el disfrute visual y práctico donde el hacer se confunde con el moverse.

Cada linea nos lleva necesariamente a recorrer los espacios con actividades.

Estar en cada lado es ver el conjunto como un todo unido.

Visión posible del conjunto de los que se encontraran en la lámina de agua o piscina.

Visión superior.

Aproximación.

Ahora nos moveremos por una sinergización más compleja tratando de que las ampliaciones sin perder su caracter de nueva arquitectura se encuentren con el bunker y formen un conjunto unido.

Hemos tratado de armonizar, el conjunto con la forma y la función, extendiendo el complejo pero quizás perdiendo el sentido de simplicidad inherente en la 1º aproximación.

Trataremos de enseñar ahora las intenciones con lo realizado en una serie de imagenes del Regelbau y su ampliación y posibles funciones tratando de rescatar para la 3º aproximación y proyecto final lo más destacado, acorde y adecuado.

Hemos dado funciones exteriores e interiores tratando el conjunto como un todo, así el interior del bunker cumple funciones de vida y residencia para una posible familia, con salón, cuartos de estar y cuartos de baño, a la vez que se comunica por varias vías con el exterior, pudiendo acceder de esta forma a las distintas partes del conjunto según se halle situado el usuario.
El exterior del regelbau cumple a la vez dos funciones, la primera servir de ampliación privada a los usuarios del bunker y segunda pública en el caso que se decidieran a usarla como posible negocio como bar-piscina recreo.
El primer edificio serviría como zona de paso y vestuarios para la piscina, y el segundo edificio más grande que hace esquina directamente en la salida de la escalera-mirador, serviría como bar, zona de tapas y almacén.



Imagen superior del conjunto.

Vista Frontal

Vista lateral escalera-mirador y ampliaciones, en primera cvista el bar-taperia y en segunda vestuario y escalera de acceso a la piscina. En la superficie del bunker Tau protectora sobre escalera de acceso a la piscina y departamentos desde el interior del Regelbau.

Vista Trasera dando al mar desde el que se obersva la escalera-mirador, Tau, vestuario y piscina.

Vista Frotal, con zona de escaleras de paso y acceso al bunker y comunicación, todo da sensaciones de movimiento y desplazamiento a la vez que la necesidad de desplazarse y utilidad, Tau arriba al fondo y acceso al Regelbau, abajo.


Vista rana de parte posterior de escalera-mirador, zona de bar-tapeo y escaleras de comunicación entre el bar hosteria y zona de vestuario.

Perspetiva oblicua de vestuario en la zona más cercana, escalera de acceso al bunker, piscina, Tau protector de escalera de subida desde el bunker a piscina, en paralelo escalera-mirador, bar-tapeo y escaleras de comunicación verticales y horizontales haciendo del bunker y todo homogeneo y participativo.


Planta desnuda sin cubiertas, disposicion de escaleras y distribución. Modificaciones propuestas al bunker, escalera en pasillo derecho y apertura de hueco en bunker interior.



3º Aproximación.
Propuesta y Proyecto.
En nuestra 3º Aproximación y ya Proyecto, trateremos de dejar el bunker Regelbau-FL277 en sus lineas más puras consevando su lineas directrices dejando de lado o incluyendo en la propuesta simplificada todos los sentidos que se le trata de dar:
-Formas aureas.
-Crecimiento en Espiral.
-Formar un todo conjunto de funciones, movimiento y utilidad.
-Abrir el bunker al exterior pero conservando su espíritu dominador, fortaleza y seguridad en un entorno captado por su presencia.
-Mirador, paseo de ronda, rápido acceso a cualquier zona, descanso, relax y alzamiento sobre el entorno.
-Vida de una familia.

Hemos desechado lo superfluo y hemos incluido lo ascendente, desde los juegos de luces a las sombras entre el aire y la tierra, paseamos ingrávidos hacia el agua, nos sumergimos.





 Finalmente seleccionamos un documento que represente nuestro proyecto Regelbau FL-277 modificación.